熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

節氣時光

 

8月 立秋│處暑

立秋(國曆8月7或8或9日)

節氣印象 立秋晴一日 農夫不用力season_image
「立秋」節氣正逢一期稻作收穫之時

▲「立秋」節氣正逢一期稻作收穫之時

「立秋」是節氣邁入秋涼的先聲,約在國曆8月7日或8日,表示酷熱難耐的夏天即將過去,涼爽舒適的秋天就要來臨;不過,因為台灣位處亞熱帶氣候,所以仍十分炎熱。

「立秋」節氣,對於以農立國的我們有著重要的意義,秋收冬藏意謂著一期稻作收穫的時節,當日的天候可用來預測農作物收成,像是「立秋晴一日,農夫不用力」,即說明當日氣候晴朗,必定風調雨順,農事不至遭逢旱災和水災。

「立秋」也是花東縱谷的金針花時節,滿山遍野的金黃花朵在翠綠山野中特別顯眼,加上簡樸的山村屋舍點綴其中,別有一番田園之味!

節氣與諺語

  • season_title六月秋,快溜溜;七月秋,秋後油:立秋在六月,漁業(海冬)會比較早結束;立秋在七月,天氣將持續穩定,漁業會較晚結束,漁民收入會較多。
  • season_title雷打秋,年冬高地半收,低地水漂流:立秋日打雷,占二期稻作歉收。立秋忌雷,全台皆然。
  • season_title一天落雨一天涼:立秋後,若雨則氣候便漸冷。
  • season_title立秋無雨最堪憂,萬物從來只半收:立秋不下雨,占年成不佳。
  • season_title七月雷聲七分飛:七月打雷就會颱起東北季風。
滿山遍野的金黃色金針花

▲滿山遍野的金黃色金針花

節氣與農業

大暑過後,夏去秋來,秋季開始,以立秋為準。農民們除了採收一期稻作,還必須趕在立秋前後完成二期稻作插秧工作,再遲稻作就生育不良沒有收成了,因為二期稻作生育末期若遭遇低溫,將影響稻穀的充實度而減低收穫量。「秋到早起差下午」,也是指插秧要及時。

北部:烏豆、白豆、大蔥、大豆、芹菜、花椰菜、甘藍
中部:茄子、番茄、芹菜、芥蘭菜、甘薯
南部:芥菜、甘藍、玉蜀黍、甘薯、菴瓜、越瓜

節氣與漁業

按天氣型態來說,立秋應該有秋意了,但事實上在此節氣中出現高溫的頻率仍高,因此台灣周圍海域水溫仍偏高,故暖水魚類仍會滯留在台灣周圍海域,立翅旗魚在此節氣中,東部海域(29℃)可以捕獲。

基隆:棘鬣魚、卓鯤、目吼、鰮魚
淡水:鰮魚
澎湖:沙魚、龍尖、鰮魚

 

處暑(國曆8月22或23或24日)

節氣印象 處暑熱死老鼠 season_image
八月是颱風最多、威力也最驚人的時候

▲八月是颱風最多、威力也最驚人的時候

「處暑」是秋天的第二個節氣。雖然已經進入屬於秋天的處暑,但是天氣還是很炎熱,一點都不像秋天的季節,所以人們也將這種炎熱的天氣稱為「秋老虎」。

這個季節是颱風最多的一個季節,有句俗諺是這麼說的:「六月颶,七月風颱母」,顯見此時颱風的威力是相當驚人的。我們在這時節要特別防範颱風的來襲,隨時注意氣象報告,做好防颱的準備,將颱風可能造成的災害降到最低。

對於許多小朋友來說,「處暑」來臨彷彿提醒大家應該準備收收心了,因為暑假即將要結束囉!

八月時令登場的是很有福氣的水果—「龍眼」,人們相信吃了龍眼肉,子孫會做大官,加上龍眼又稱「福圓」,所以有句俗諺說:「食福圓生子生孫中狀元」,民眾不妨可以趁盛產期,多吃新鮮龍眼添喜氣!

另外,八月份有個最重要的節日—父親節;雖然過節氣氛似乎沒有母親節來得熱絡,不過,父親為家庭付出的辛苦與努力可是不亞於母親!大家也應該趁著佳節,對爸爸表達心中的敬愛。

節氣與諺語

  • season_title處暑,會曝死老鼠:形容此時天氣酷熱。
  • season_title紅雲日出生,勸君莫出行:日出時有紅雲,占有颱風,故勿出門遠行。
  • season_title七月半鴨不知死:本指鴨子養到七月,長大都會宰來普渡,後來用以比喻世人不知死活。
被認為吃了可帶來福氣的龍眼

▲被認為吃了可帶來福氣的龍眼

節氣與農業

二期稻作進入孕穗期。此時已非插秧適期,所以說「此暑不可種」。而作物也最怕雨水過多,若颱風來襲,災情更是慘重,農諺云:「處暑若逢天下雨,縱然結實亦難留」。

北部:芥蘭菜、菜豆、八月豆、甘薯、高麗菜
中部:茄子、番茄、八月豆、落花生、大豆、花椰菜
南部:甘藍、花椰菜、落花生、大豆、萵苣、甘薯

節氣與漁業

在本節氣中,在高雄外海海域,會出現熱帶性魚族,諸如署魚、鰹、小串、烏賊等,在澎湖附近有鰆、蝦,在西北部則有馬頭。在東北角則有紅目鰱、赤宗等,而東部,則有黑沙及白皮旗魚等。

安平:烏鯸、虱目魚苗
高雄:虱目魚苗
東港:虱目魚苗

 
延伸閱讀:有關24節氣的二三事
right_arrow