熱門關鍵詞:
  • LINE
  • Facebook

秋季生產作物

─認識文旦柚、甜柿、釋迦、洛神─

 

文旦柚

產期 6月-9月
產地 花蓮(瑞穗、玉里、光復、鳳林、壽豐)、台南(麻豆)、宜蘭(冬山)、台東(東河)、雲林(斗六)、南投(中寮),苗栗(西湖)

文旦柚是中秋前後的當令水果,幾乎家家戶戶都會買來應應景。因為果肉酸甜清爽,且肉質細緻,芳香多汁深受許多人喜愛,在食用柚子時,建議把果實放到稍稍脫水,果皮皺縮後,吃起來果肉會更香甜,稱得上是「愈陳愈香」的水果。

文旦柚

生長特徵

﹝花﹞花瓣白色且帶淺綠斑點,無花粉,具單偽結實特性。

﹝莖﹞屬常綠中喬木,樹勢中等,生性強健,植株的枝條開張性強。

﹝葉﹞葉為闊卵形,具大型翼葉。

﹝果﹞外型呈洋梨形至倒卵形,果底平坦,果皮表面為淡黃綠色,油胞明顯。

文旦柚花
文旦柚果樹

營養成分

蛋白質、維生素B1、B2、C、P、胡蘿蔔素、鈣、磷、鐵及醣類、酒石酸、檸檬酸、膳食纖維、果膠、有機酸。

挑選方式

柚子底部寬大代表柚子越成熟,重量重代表水分多。挑選時要從柚子的外形與重量辨別,若外皮有皺紋,代表柚皮的水分已經被吸收到果肉裡,吃起來就會飽滿多汁,如外皮顆粒飽滿有光澤,表示尚未成熟,還要再放置一段時間。

看更多 ▶ 文旦主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 

甜柿

產期 9月-10月
產地 台中(東勢、和平、谷關)、苗栗(大湖、泰安、卓蘭)、南投(中寮)、高雄(三民)、屏東(泰武)、台東(卑南)

「七月石榴八月梨,九月柿子黃了皮」時令秋旬,為柿子採收的盛產期,鮮柿由橙變黃,再逐漸變成褐紅色,形成壯觀的柿毯美景!這時候在吃上一口甜甜的柿餅!感覺一切都會「柿柿如意」!

甜柿

生長特徵

﹝花﹞花朵小,屬單生或2-3枚排列的聚繖花序,呈黃色或淡黃色。

﹝莖﹞為落葉喬木,樹冠不規則,樹皮呈灰黑色。

﹝葉﹞為硬紙質,呈倒卵形或卵狀橢圓形,表面暗綠色,反面暗綠色。

﹝果﹞視品種而定,顏色未成熟呈青綠色,熟時橙黃色或橙紅色。

甜柿果樹
甜柿枝葉
樹間的甜柿果實

營養成分

膳食纖維、維生素A、B、C、P、鉀、鈣、胡蘿蔔素、醣、蛋白質、鐵、碘。

選購要領

選購應挑選果皮呈紅橙色,顏色越紅表示成熟度高,甜度也較高,若發現果皮有綠色殘留,很可能是提前採收。另新鮮的柿子萼片會呈青綠色,若枯黃萎縮,則需要多加注意。

看更多 ▶ 甜柿主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 

釋迦

產期 8月-11月
產地 台東(卑南、太麻里、台東市、東河、鹿野)

釋迦是外來引進品種,幼果外形像荔枝,所以稱「番荔枝」,而釋迦一詞,是當初農人在命名時,覺得它像釋迦牟尼的頭。也因為長得像佛頭,所以有人覺得拿它拜神是大不敬的,是罕見上不了供桌的水果。不過,不能獻給佛祖吃,卻可以祭自己的五臟廟!

釋迦

生長特徵

﹝花﹞春夏間,自叢葉中開花,呈淡紫色,有黃色雄蕊。

﹝葉﹞鳳梨為常綠草本植物,葉大而尖,有銳利的鋸齒。

﹝果﹞果實呈圓筒形、圓鐘形或塔形,果肉味甜帶酸且多汁,有消化蛋白質之作用,鮮食或入菜兩相宜。

釋迦果實

營養成分

蛋白質、碳水化合物、鉀、鈣、鎂、磷、纖維素、維生素B1、B2、C。

選購要領

選購時以圓潤完整為佳,果實鱗目距離均勻,則甜度水分較高,果鱗綠中透黃,果皮帶有果粉表示較為新鮮。如果有裂開、流出夜體表示釋迦過熟。

看更多 ▶ 釋迦主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網台東地區農會

 

百香果

產期 5月-10月
產地 苗栗(三義),臺東、南投、臺南

百香果原產於南美洲的巴西,有個很有趣的英文名稱passion fruit,熱情的水果。屬多年生蔓性藤本的植物,在葉腋的地方會長出綠色的卷鬚來攀爬藤架。常見的品種分為三種,紫色種果小汁少,風味不足;黃色種果大汁多,但授粉困難,因此農試所鳳山熱帶園藝試驗分所在70年代以這兩個品種培育出「台農一號」,果實鮮紅、果皮光滑,汁液多、香氣濃烈、酸度較低,是台灣目前主要栽培的品種。

百香果屬於後熟型之水果,採收後放置2~3天,香氣會更加濃郁、甜美,常溫保存約可放置一週。不過因為它口感酸度較高,很多人不喜歡鮮食,加工製成果汁、果醬、甜點,或調成醬汁入菜,是很好的開胃食品。

草莓

生長特徵

﹝葉﹞ 剛長出來的葉子是橢圓形的,但當葉子慢慢長大成老葉後會變成掌狀(三裂)。

﹝花﹞ 花單生於葉腋而且有香味,由五片花萼、五片花瓣,以及白色一條一條鬚鬚的副花冠組成,就像有刻度的時鐘。

﹝果﹞ 果實呈圓卵形,果皮堅硬,果腔內充滿黃色多汁果肉(即假種皮),種子呈黑色,具豐富膳食纖維,需等到完全成熟自然掉落才能採收。

百香果葉
百香果花
剖開的百香果

營養成分

鈉、鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅。

選購要領

選擇具有品種特色的成熟果,果實完整飽滿、顏色鮮艷、表皮光滑、有重量感,並帶有香氣者為佳。

看更多 ▶ 百香果冬瓜

資料與圖片來源 ▶  行政院農業委員會農業知識入口網農業兒童網

 

洛神

產期 9月-11月
產地 台東(台東市、鹿野、卑南、金峰、太麻里、東河)
洛神

洛神對土壤的要求不高,而且幾乎全株可以食用,是臺灣臺東南迴線重要的經濟作物。它的花朵可以作成果醬、果汁、果凍、茶包、蜜餞及清涼飲料,加糖發酵還可以釀酒;而未熟的果萼可以作為醋的原料,嫩葉也可以生食或熟食都可以喔!

生長特徵

﹝花﹞花單生披針形,具紫紅色的中心,與花萼相連。

﹝莖﹞呈紫紅色,先端分枝多,表面平滑無刺。

﹝葉﹞葉為互生,形態多變化,葉緣有細鋸齒,表面光滑無毛,背面葉脈上具有腺毛。

﹝果﹞果期在秋冬,為蒴果,形狀似球型先端銳尖。

洛神花
洛神花萼,也就是我們平常食用的

營養成分

蛋白質、醣類、脂肪、維生素A、維生素C、 鐵、鈉、蘋果酸。

選購要領

選購時以花形完整為佳,並挑選色深、飽滿的較佳。

看更多 ▶ 洛神葵主題館

資料與圖片來源 ▶  農業知識入口網農業兒童網

 
點我看更多
right_arrow